Для автомобилистов.
8 декабря в России вступило в силу постановление правительства №1414, оно внесло ряд поправок в Правила дорожного движения. Отменен знак «Шипы», подкорректирован порядок действий при ДТП, если пострадало только имущество, изменены некоторые правила для инвалидов. Обо всем по порядку.
Знак «Ш» на автомобили с зимними шипованными шинами клеить больше не нужно. Штраф в 500 рублей за отсутствие этого знака, также отныне не взимается. Запрет на эксплуатацию транспортного средства с шипованными шинами без установки знака «Шипы» просуществовал менее 9 месяцев и пришелся в основном на период без снега.
В соответствии с законом об ОСАГО и новыми правилами водители могут оставлять место ДТП без сообщения о нем в полицию. И это не будет считаться правонарушением. Единственное условие — в аварии причинен вред только имуществу. При этом сохраняется обязанность зафиксировать «любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств». С введением этого правила можно уехать с места аварии без опасений, что другой водитель сообщит об оставлении места ДТП и уехавшего привлекут к ответственности с лишением прав.
Нужно помнить, что несмотря на указание в ПДД, для получения выплаты по ОСАГО и оформления по Европротоколу должны соблюдаться следующие условия: участниками аварии могут быть только два автомобиля, вред должен быть нанесен только имуществу участников аварии, ущерб пострадавшего не должен превышать 100 000 рублей, у виновника должен быть действующий полис ОСАГО. Если эти условия не соблюдаются, нужно сообщать о ДТП в полицию и следовать указаниям дежурного. Для получения выплат по каско нужно следовать указаниям страховой компании.
Также узаконена распечатка на бумаге полиса ОСАГО, если договор был заключен в электронном виде. Теперь при проверке документов достаточно предоставить распечатанный на обычном принтере бланк полиса. А если у инспектора возникли сомнения в его подлинности, он сможет проверить полис по номеру в базе РСА.
Поправки к приложению № 1 Правил дорожного движения позволяют инвалидам парковаться под знаками 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Это правило распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами (любой группы) и перевозящие инвалидов (если установлен соответствующий знак).
Новая версия ПДД приравнивает инвалидные коляски, вне зависимости от их конструкции, с двигателями и без них, к пешеходам. Это означает, что инвалиды-колясочники должны соблюдать те же правила, что и пешеходы — им нельзя находиться на проезжей части.
Материалы:
постановление правительства от 24 ноября 2018 года №1414.