УК

  • 18 Ответов
  • 3629 Просмотров

Негодов

  • Старожил
  • ****
  • 295
  • Рейтинг: 0
0
УК
« 30 Август 2018, 14:19:54 »
Управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства Они занимаются техническим обслуживанием и ремонтом жилых многоквартирных домов. Выполняют такие важные работы, как: благоустройство прилегающих территорий; сбор платежей от жильцов дома и оплата коммунальных услуг; наем рабочих для выполнения строительно-ремонтных работ; информировать об изменениях в тарифах; уборка и ремонт подъездов. Управляющие компании района выполняют роль посредника между предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги и жильцами обслуживаемого дома или домов, расположенных в определенном районе.

Государственное регулирование компаний управления ЖКХ В соответствии с Жилищным Кодексом РФ управляющая компания должна быть не только самодостаточной, но и приносить прибыль. То есть, она существует только на средства, получаемые от жильцов, а также от других видов предпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Например, сдача некоторых помещений в аренду или предоставление места для размещения рекламы.
Получаемые деньги идут на благоустройство дома. Но даже средств жильцов и доходов от сдачи места в аренду или под рекламу может не хватать на его обслуживание. Большая часть жилого фонда РФ находится в печальном положении. Многие дома уже не имеет смысла ремонтировать, а переселить жильцов некуда. Но люди продолжают жить в таких домах и платить за услуги. В этом не всегда виновата управляющая компания. Это может возникнуть и потому, что до этого многоквартирным домом никто не управлял, либо управлял неэффективно, либо полученные деньги просто украли.

Обязанности управляющих компаний ЖКХ Обязанности и права управляющих компаний - проведение мероприятий по обслуживанию здания за счет выплат живущих в этом здании. В него входит: Регулярный осмотр и ремонт здания: крыши, лифтов, подъездов. Для этого в штате компании должны работать соответствующие специалисты или составлены договора с другими компаниями, предоставляющие услуги таких специалистов. Уборка крыш, помещений и прилегающих к зданию территорий. Обеспечение пожаробезопасности здания. То есть сюда входит оплата услуг проверяющих ведомств, установка и обслуживание противопожарной безопасности, покупка огнетушителей. Обеспечение доступа к коммунальным услугам всех жильцов обслуживаемого здания. Информирование о размере тарифов и сроках оплаты, сбор средств на оплату коммунальных услуг. Отчет о проделанной работе перед своими клиентами: куда, на какие цели и в каком объеме были израсходованы средства или планируется израсходовать. Подготовка и проведение собрания жильцов. Поиск источников дополнительного дохода. Например, сдача в аренду помещений, места для рекламы; Начисление амортизации на здание. Управляющие компании Москвы, Санкт-Петербурга или какого-либо другого города также могут проводить строительные работы. Например, возведение мансарды или еще одного этажа. Но такие мероприятия они имеют право проводить только при полном согласии всех собственников и только после выдачи разрешения на внесение изменений в конструкцию здания из соответствующего государственного ведомства.

Недостатки управления управляющими компаниями в сфере ЖКХ Управляющая компания несет ответственность только перед своими клиентами, перед которыми она должна ежегодно отчитываться на общем собрании жильцов. Теоретически, так должно происходить по всей территории РФ, на практике, дело обстоит несколько иначе. В реальности очень трудно собрать всех жильцов в один день. К тому же многие руководители таких предприятий не спешат отчитываться перед жильцами, так как им это невыгодно. Большая часть жилищного фонда в России находится в ветхом состоянии, поэтому в крупных городах, получая крупные суммы, менеджеры компаний не вкладывают, получаемые средства в здания, а предпочитают тратить их на собственные нужды. Например, управляющие компании Москвы и других крупных городов, нередко ведут себя таким образом. Проблема с управляющими компаниями в сфере ЖКХ существует с тех пор, как был принят закон об управляющих компаниях, а проблемы с мошенничеством в этой сфере так и не решены.

Как сменить управляющую компанию ЖКХ Если управляющая компания не выполняет взятых на себя обязательств, не отвечает на требования клиентов, то те имеют право расторгнуть договор с ней и заключить новый, но уже с другой компанией или организовать товарищество собственников жилья. Теоретически, для того чтобы расторгнуть договор, достаточно предоставить заявление в управляющую компанию или суд с подписями всех или почти всех собственников и пакет документов. В течение двух недель договор должен быть расторгнуть.
На практике дело обстоит совсем иначе. В сфере ЖКХ обращаются немалые деньги и поэтому там работает слишком много недобросовестных менеджеров, которые используя лазейки в законах, за счет завышенных тарифов и почти полном отсутствии расходов на обслуживание и ремонт дома, получают сверхдоходы. При этом они не стремятся оставить прибыльное занятие. Иногда случается, что руководитель ООО управляет управляющей компанией даже при наличии судебного постановления об отзыве разрешения на предпринимательскую деятельность и продолжает работать.

Северянин

  • Старожил
  • ****
  • 256
  • Рейтинг: +6
0
УК
« Ответ #1: 25 Декабрь 2018, 16:12:59 »
Пять вопросов к управляющим компаниям, на которые все устали отвечать

Москва меняется, а странности в работе управляющих компаний остаются. За 10 лет в городе появился бесплатный Wi-Fi, железная дорога стала МЦК, парикмахерские превратились в барбершопы, а дворники по-прежнему убирают листья там, где не требуется, и высыпают под ноги тонны соли. МП собрала главные странности в деятельности ЖКХ и попросила экспертов их объяснить.

1. Почему дороги ремонтируют по ночам?
Шуметь позже 23:00 нельзя, об этом говорит федеральный закон №52. После этого времени в городе наступают так называемые «часы тишины», однако дорожных рабочих они касаются не всегда.

Директор управляющей компании «Пионер-Сервис» Андрей Ильичев обращает внимание, что в редких случаях строительная техника может работать ночью. Но – только для устранения аварийных ситуаций.

Бывают другие случаи, когда москвичи жалуются на строителей, которые «ни в чем не виноваты».

«Конечно, внутридворовые проезды нельзя ремонтировать по ночам, и такие нарушения в городе редкость, – объясняет заместитель гендиректора по клиентскому сервису ГК Smart Service Елена Сумкина. – Другое дело, что многие наши дворы были спроектированы много лет назад. И поэтому они могут какой-то стороной, или несколькими, примыкать к городским дорогам, которые формально не относятся к дворовой территории. В этом случае, конечно, шум ремонта может досаждать».

Городские улицы, в свою очередь, иногда ремонтируют после 23-х, потому что куча техники днем или утром может спровоцировать на них пробку.

2. Почему дворники продолжают собирать листья?
Это один главных вопросов москвичей, которые активно пользуются социальными сетями. У сайта mos.ru есть на него ответ: листву нужно убирать «с газонов вдоль городских магистралей, проездов районного значения, в дворовых проездах и проездах парковых зон — везде, где листва может помешать транспорту»; плюс на детских и спортивных площадках.

Информацией на сайте мэрии руководствуются не все. Листья нередко собирают в скверах, где вообще нет машин, и возле жилых домов.

Представитель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова говорит, что, скорее всего, это связано с низкой компетенцией дворников, для которых многие управляющие компании проводят плохой инструктаж.

Кроме того, причиной нарушений может быть ветер, который относит листья на дороги и тем самым беспокоит ленивых дворников.

3. Почему стены подъездов красят, как казармы?
По словам гендиректора УК «ЭКСперт» Дениса Троценко, при выборе краски соблюдается несколько принципов, которые основаны на простой житейской логике: краска не должна сильно пахнуть, должна быстро сохнуть, а ее цвет должен соответствовать общей концепции дома.

Если краска оставляет следы на одежде спустя долгое время, то, вероятно, она масляная. Такую краску использовать запрещено, говорит Евгения Юнисова. Она добавляет, что цвет краски согласовывается с жильцами редко. Поэтому зачастую используется «казарменный» зеленый. Чтобы согласовать цвет, в УК должен обратиться совет многоквартирного дома (реже – совет подъезда) с просьбой обсудить цвет стен с жильцами. Только выбирать краску следует заранее, а не после того, как коммунальщики закупят «зеленку», отмечает она.

4. Почему дворники бросают на улицы много соли?
Коммунальщики стараются использовать не соль, а хлорид натрия, поправляет вопрос «МП» Денис Троценко. Одна из причин появления химии на дорогах, по его словам, экономия. То есть, убирать снег и наледь механическими средствами типа снегоуборочных машин, экскаваторов, погрузчиков и так далее, вкупе со стоимостью топлива и трудовыми ресурсами, элементарно дорого.

По словам Андрея Ильичева, на пешеходных дорогах появляется много «соли» согласно нормативам, так как требуется полная очистка тротуарной плитки от снега и льда. Отказаться от большого количества «соли» могут лишь управляющие компании, которые работают продуманно. Например, те УК, которые в первые часы снегопада вычищают широкие проходы в снегу, а не весь тротуар сразу.

5. Зачем снег перебрасывают с тротуаров на проезжую часть?
Все зависит от способа уборки осадков. Он может быть ручным и механизированным, рассказывает Троценко. При машинном способе снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть – в прилотковую зону или ближайшую полосу. Если уборка идет во дворах, то снег убирается к местам складирования – для его дальнейшего сбора спецмашинами.

Эксперты досадуют, что снег на тротуарах часто убирает одна организация, а на проезжей части – другая. Поэтому возможны ситуации, когда коммунальщики подсовывают сугробы на чужие территории.

Однако, по словам Андрея Ильичева из ГК «Пионер», в сбрасывании снега на дорогу есть даже плюс (по крайней мере, для пешеходов).

«На дорогах под колесами машин снег быстрее тает», – говорит коммунальщик.

Куда жаловаться?
Жаловаться на работу коммунальщиков нужно в управляющие компании. По телефону или (если это не помогает) письменно. Если и это не приносит результата, то в Жилищную инспекцию. Также жалобы на работу коммунальных служб можно оставить на портале «Наш город».

Sevrev

  • Старожил
  • ****
  • 257
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #2: 17 Январь 2019, 16:14:44 »
У Инграда  есть своя УК? Как называется?

Михаил Зорин

  • Новичок
  • *
  • 25
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #3: 31 Январь 2019, 10:34:59 »
У Инграда  есть своя УК? Как называется?

Насколько я знаю есть, называется Инград-сервис. Но не факт, что она будет у нас, может у кого-то есть информация на этот счет?

Slepen

  • Постоялец
  • ***
  • 204
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #4: 07 Февраль 2019, 15:06:49 »
Михаил Зорин, Она и будет.

Негодов

  • Старожил
  • ****
  • 295
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #5: 24 Март 2019, 10:22:04 »
Что то отзывы в инете про неё не очень хорошие.  :(

Северянин

  • Старожил
  • ****
  • 256
  • Рейтинг: +6
0
УК
« Ответ #6: 24 Март 2019, 18:45:27 »
Негодов, Что именно, плохого о ней пишут?

Михаил Зорин

  • Новичок
  • *
  • 25
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #7: 03 Апрель 2019, 16:59:28 »
Негодов, тоже ничего не нашел про нее, может скинете ссылочки, чтобы и мы почитали? Хотя, если честно, еще не видел ни одну УК, которой люди были б довольны, везде свои косяки.

Slepen

  • Постоялец
  • ***
  • 204
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #8: 04 Апрель 2019, 14:20:43 »
Сейчас какая то новая структура "в законе". ТСН называется.

Северянин

  • Старожил
  • ****
  • 256
  • Рейтинг: +6
0
УК
« Ответ #9: 13 Апрель 2019, 16:24:33 »
Slepen, Чем то отличается от ТСЖ?

Примо

  • Старожил
  • ****
  • 325
  • Рейтинг: +2
0
УК
« Ответ #10: 26 Апрель 2019, 14:56:41 »
Северянин, Структуры ТСН или ТСЖ отличаются между собой по масштабности функций, налогообложению, ключевыми участниками собраний, от которых зависит принятие тех или иных решений и другими признаками.

Когда есть некоммерческие, жилые помещения в многоквартирном доме, то функции управленческой силы осуществляют собственники жилья.

Когда же в объединение будут входить нежилые помещения, коммерческие образования недвижимости, либо земля, тогда благоустройством и содержанием общего имущества, выделенного по таким объектам, занимаются члены Товарищества собственников недвижимости.

Примо

  • Старожил
  • ****
  • 325
  • Рейтинг: +2
0
УК
« Ответ #11: 26 Апрель 2019, 14:57:27 »
Ещё сегодня прочитал про какой то Совет дома. Кто знает, что за штука и с чем её едят?

Бутов

  • Старожил
  • ****
  • 313
  • Рейтинг: +2
0
УК
« Ответ #12: 27 Апрель 2019, 12:27:34 »
Slepen, Чем то отличается от ТСЖ?
Разница между ТСЖ и ТСН.

http://kvartirkapro.ru/otlichie-tszh-ot-tsn/

Бутов

  • Старожил
  • ****
  • 313
  • Рейтинг: +2
0
УК
« Ответ #13: 27 Апрель 2019, 12:27:55 »
Ещё сегодня прочитал про какой то Совет дома. Кто знает, что за штука и с чем её едят?
Совет многоквартирного дома:

- обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

- выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному кодексу;

- представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

- представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме своё заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании;

- осуществляет контроль за оказанием услуг, выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам помещений;

- представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчёт о проделанной работе;

- осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.
Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчётен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
Председатель совета многоквартирного дома:
- вправе вступать в переговоры относительно условий договоров на управление или обслуживание многоквартирным домом до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении таких договоров;

- доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров относительно условий договоров на управление или обслуживание многоквартирным домом;

- на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления или обслуживания многоквартирным домом;

- осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг, выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приёмки оказанных услуг, выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг, выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления многоквартирным домом;

- на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

Срок полномочий совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений.
Круг полномочий и обязанностей совета многоквартирного дома обширен и требует больших усилий от председателя и членов совета многоквартирного дома, в связи с чем собственники помещений вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома.
В случае, если собственники не избирают совет многоквартирного дома в течении календарного года, обязанность по его созданию ложится на органы местного самоуправления. В целях организации мероприятий по созданию советов многоквартирных домов, оказания консультационной помощи, приёма предложений от действующих советов многоквартирных домов, собственников помещений на территории административных округов закреплены ответственные сотрудники.
Общую координацию работы по созданию советов многоквартирных домов осуществляет муниципальное казённое учреждение «Служба эксплуатации городского хозяйства».

Негодов

  • Старожил
  • ****
  • 295
  • Рейтинг: 0
0
УК
« Ответ #14: 03 Май 2019, 13:48:53 »
А у нас какая УК будет? Есть информация?