Северянин, TUT.BY попросил представителей «Зеленстроя» Московского района рассказать, как должны компенсироваться вырубки и где сейчас сажают деревья.
— Если хвойное дерево здоровое, состояние его хорошее, взамен по нормативам полагается высадить 3 дерева хвойной породы. Если дерево в удовлетворительном состоянии, в расчётах участвуют коэффициенты, например, для удовлетворительного — 0,75. И полученный результат округляется в большую сторону. Вместо здоровой сосны могут также быть высажены 3 медленнорастущих лиственных дерева: липа, вяз, дуб, каштан — или 6 быстрорастущих, например клён, берёза, ива, ясень.
Как объясняет специалист, обхват дерева не учитывается. С другой стороны, за молоденькую липу с диаметром ствола чуть больше сантиметра также полагается 3 молодых и с диаметром не менее 2 сантиметров.
Компенсация за медленнорастущие деревья такая же, как за хвойные: 3 медленнорастущих или 6 быстрорастущих.
Если вырубают быстрорастущий остролистый клён — взамен должны высадить либо 2 хвойных, либо 2 медленнорастущих, либо 3 быстрорастущих.
Увы, компенсационные посадки за удаление деревьев, которые растут на приусадебных участках, не предусмотрены.
Сами собственники при переселении получают за насаждение денежную компенсацию. Поскольку деревья, растущие на их придомовом участке, — такая же собственность владельца, как забор.
Если приходится удалять больное дерево, также нет компенсационных посадок.
Больным признаётся дерево, у которого крона усохла на 50% или есть стволовая гниль, дупла, значительные повреждения ствола или корневой системы.